腾冲县 >> 首页 >> 腾冲旅游

云南腾冲有条“华侨商道”



澳门凯旋门   发布时间:2010-01-19 09:45:56    人民网     字体:
  著名侨乡云南腾冲县和顺乡李家巷,巷内坡头平地尚有一小里巷,八九户人家围绕着一水池而居。百余年来,此地称之为“三成号”,国内外侨胞都知其名。

  而今,走在和顺,走进“三成号”,华侨悠久的“商道”便可窥见一斑。

  “三成号”:云南最早的华侨商号

  据历史记载,始建于明崇祯年间腾冲和顺乡中天寺,现所遗匾额,有一块是“大清道光二十一年尹祖澜撰”的巨匾,明白写着敬匾者为“三成号李茂、李茂林、蔺自新。”查考“和顺李氏宗谱”(旅缅甸瓦城和顺李姓华侨整理重印),李茂、李茂林为李姓十四代祖。

  而李茂林之子李大又继父业,长期旅居缅甸经商,娶缅妇,至今其墓在尚洞缪(属阿瓦古都范围)华侨坟山。李茂、李茂林,正是今“三成号”内华侨户李曰绪、曰维、曰绩、曰纺、曰绶、曰绂、曰绍之曾祖。“三成号”实为清道光初年由和顺李茂、李茂林与荷花乡蔺自新创设的,所谓“三成”,即三人合资合伙经营。

  “三成号”就是以今“三成号”小巷内李姓祖人为主的进出口华侨商号,经营棉花、玉石和丝绸贸易。在缅甸古都阿瓦·曼德里以及缅甸北八募、密支那,国内云南腾越、永昌、下关、昆明都设有栈口。所历时间很长,从设号的清道光初年至光绪末年,经历了祖、孙、曾四代人。缅甸浦甘王、敏同王尊为国师的尹蓉,最初也是在阿瓦“三成号”做事。可以断定,“三成号”是云南最早、经营时间最长的资本最雄厚的华侨商号。 

  以家为号是云南侨商的特点

  “三成号”设总栈于缅甸古都阿瓦。当时阿瓦是缅甸政治、经济、交通中心,人口二十余万,滇侨居此者一万多人,以腾冲华侨为主。近年发现的写于清道光年间的一本华侨生活实录《阳温暾小引》(阳温暾即和顺古名)就明确说,住阿瓦经商的滇侨不但多,且住得长久,最后埋骨于此。“三成号”就是在此创业而成巨富的。

  云南华侨出国经商虽然早,但其商号自古至今始终多以一家一户为主体;又因腾冲正当中缅客商必经之地,故其家就成了购买、转运、销售进出口物资及兑换外币的一个栈口;再加之云南华侨家乡观念、祖国观念浓厚,去来缅甸方便,因此成为名副其实的“行商”,经常回国回家乡,家庭自然成了商号的一个重要环节。直到近现代,“永茂和”号主就是以李永茂、李任卿、李镜天祖孙相承为主体的李家;“宝济和”就是以张宝延、张明达父子为主体的张家;“盛隆就”是以寸海亭、寸尊寿弟兄为主体的寸家。总之,以家庭、家族或亲友为主而设商号独资或合资经营进出口贸易,是云南侨商的一个突出特点。“三成号”创设极早,受宗法观念影响尤重,更是如此。

  “商道”在今天和明天的延续

  今天,认识和理解如“三成号”一类的著名商号的经营史,研究腾冲进出口贸易全盛时期的侨情商情,无疑具有积极意义。

  把“三成号”古迹的保存和现代的经营理念结合起来,既保存了文化又带来了经济效益。村民李继辉在2006年将自己百年老宅“和顺三成号”装修改造成民居旅馆,经营到现在,生意还不错。

  在和顺,李继辉的做法不是唯一。

  “和顺人家”酒楼是在富滇银行香港分行创始人张木欣的老宅子原地翻修建设的;“总兵府”客栈是在清末腾越总兵张松林的老宅子异地搬迁后建设的。

  和顺小巷可以说浓缩了一段历史,滇缅抗战博物馆、马帮博物馆、商旅馆、走夷方馆……串联在一起。来到这里,就像触摸到了历史的脉搏,品味到绵延600多年的文明古韵。(魏勤英  赵剑)


责任编辑:毕蕾 编辑:张斐           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明