腾冲县 >> 首页 >> 腾冲旅游

在腾冲感受火山之魂



澳门凯旋门   发布时间:2010-01-19 09:42:41    人民网     字体:
  炎热的盛夏,居然享受到这等舒适,实感意外。在云南腾冲这座小城,夏季不热,冬季不冷。

  到腾冲,看什么?人文景观不能错过。最出名的当然是和顺古镇。和顺号称“中国第一古镇”。古镇依山而建,历经数百年,形成一个蔚为壮观的古村落。土生土长的镇长寸炜,历数和顺的个性——古镇保存相当好,江南徽州民居建筑风格与南洋建筑风格有机融合,恐怕在全中国独一份;6000村民日出而作,日落而息,完整再现古镇生活习俗;人文气息浓郁,村民的文化素质非同一般。

  不同凡响的还有腾冲独特的自然景观——火山、湿地、热海。与想象中的火山不同,腾冲火山星罗棋布,小巧、精致、翠绿。腾冲拥有中国最年轻的火山群之一,不大的地界上,保存完好的火山锥有90余座。腾冲的湿地、热海,其实也都拜火山所赐。细雨薄雾中,北海湿地呈现出一片醉人心脾的嫩绿。北海湿地是由高原火山堰塞湖形成的生态系统,一年四季不断变幻色彩。这片湿地的水面看来很小,其实草下都是水,最深处达6米多。一片片水草构成的“水草坪”,漂浮于水面,随着山风吹拂的方向变换“阵型”。可别小瞧“水草坪”,它能承重200公斤呢。

  热海是当地人的说法,温度最高接近100摄氏度,是沸泉!热海伴火山而生,终年蒸气腾腾。热海的沸泉有珍珠泉、鸣鼓泉、眼镜泉、怀胎井等。最吸引人的还是“热海大滚锅”,沸泉不停地向上翻腾,冒出阵阵热气,就像一口煮着滚烫沸水的大锅,滚烫的泉水能轻轻松松煮熟鸡蛋。

  火山和因火山而生的景致,让人油然而生触摸、亲近的冲动。难怪腾冲人会自信地说:腾冲会让人“来了不想走,走了还想来”。(翱东 赵剑)


责任编辑:毕蕾 编辑:张斐           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



网站介绍| 站点地图| 联系我们| 郑重声明